Видеокарты — цены и тенденции на рынке

Home » Видеокарты — цены и тенденции на рынке

Видеокарты: текущая ситуация на рынке, причины высоких цен и условия снижения

Инфляция стала истинным бедствием 2021 г., сравнимым с упадком экономики в 2020 г. В различных рыночных сегментах повышение расценок выглядит неодинаково. Одной из сфер, где цены выросли в 2-3 раза меньше, чем за 12 месяцев, стала компьютерная техника, точнее – видеокарты. Стоимость современных моделей в РФ уже не один месяц вызывает удивление, в чем винят тех, кто занимается майнингом и спекуляцией на криптовалютном рынке. При этом за рубежом начались изменения, и видеокарты стали стремительно падать в цене. Специалисты в России полагают, что-то же самое вскоре ждет российских игроков и тех, кто просто хочет обновить собственный ПК.

В 2017 г. уже складывалась подобная ситуация. Графические карты всего за 2 мес. увеличились в цене в 2-2.5 раза из-за электронных валют. Тогда стоимость Bitcoin увеличилась с 1000 долларов в начале года до 20 000 в конце, что вызвало соответствующую реакцию рынка. Только в 2018 г., когда BTC грандиозно обвалился вместе с иными криптовалютами, произошла стабилизация ситуации. Расценки возвратились к изначальным значениям.

В 2021 г. все было еще более серьезно. Bitcoin сегодня почти не добывается на графических картах, однако есть много иных криптовалют, добываемых данным методом. Когда их стоимость начала увеличиваться в осенний сезон 2020 г., это вызвало повышение цены видеокарт. Стабильное увеличение цены ETH давало возможность тем, кто занимается майнингом, получать огромный доход. Инвестиции даже в самые дорогие графические карты окупались за 30-60 дней. На пике графические карты новых серий от «Нвидиа» и «АМД» вообще на какое-то время пропали из розницы. Затем они возвратились на рынок, но уже с огромной стоимостью, которая в 3-4 раза превышала рекомендованную.

Кроме майнеров, на стоимость карт повлияло и множество перекупщиков, воспользовавшихся волатильным рынком. Магазинам пришлось внедрять жесткие ограничения наподобие одной видеокарты одному покупателю. Невзирая на серьезное увеличение продаж и дохода, обеспокоенность проявили и известные рыночные игроки. Так, «Нвидиа» стала делать особую прошивку видеокарт, не позволяющую получать прибыль от майнинга.

В отечественных розничных магазинах положение дел не особо поменялось. Стоимость GeForce RTX 3060, к примеру, до сих пор больше 100 000 руб., тогда как рекомендованная цена этой видеокарты равна 25 000. Реально доступными для среднего покупателя считаются лишь те карты, которые относятся к прошлой генерации. Однако и их стоимость является завышенной в 2-3 раза. Это даже хуже, чем 2 мес. назад, когда ту же RTX 3060 было возможно приобрести за 65-70 тыс. руб.

Почему подорожали видеокарты

Повышение стоимости видеокарт обусловлено такими причинами:

  • Уменьшение курса рубля, как и вообще большей части валют, которые не являются резервными, к доллару. Снижение курса было вызвано выборами в Америке, сложной геополитической обстановкой.
  • Всемирная эпидемия коронавируса, из-за которой множество производственных линий в государствах простаивали несколько месяцев. Это срывало сроки поставок полупроводников, что вызвало повышение цены.
  • Повышение популярности компьютерных игр, обусловленное коронавирусными ограничениями. Так, рынок игрового программного обеспечения перешел исторический максимум с ростом на 20% – следовательно, увеличились и продажи аппаратного обеспечения.
  • Неудачный запуск фирмой Nvidia новой линейки видеокарт. Производитель не только не запас чипы для производства нового оборудования, но и не поработал над интеграцией обновленных решений с вендорами. Это вызвало поставку на рынок большого количества брака. При этом производитель отменил производство 2000-й линейки, что вызвало серьезный провал по видеокартам в среднем сегменте.
  • Пропажа видеокарт AMD среднего сегмента задолго до зимнего сезона 2021 г. из магазинов. Кроме того, пропали и базовые серии. Скорее всего, производитель не «выдавал» большого количества карт на рынок, чтобы помочь вендорам ликвидировать скопившиеся остатки.
  • Выпуск в конце 2021 г. новых консолей от Microsoft и Sony. ПК-геймеры начали скупать видеокарты, осознав, что системные требования для мультиплатформенных игр увеличатся. Кроме того, выпуск Cyberpunk 2077 привел к целым цепочкам обновлений железа.
  • Майнинг, показавший высшие котировки к концу 2021 г. Это привело к тому, что те, кто майнят криптовалюту, начали массово скупать карты.

Когда снизится стоимость видеокарт от «Нвидиа» и «АМД»

Стоимость графических карт должна начать снижаться к концу весны. Такой прогноз можно объяснить следующим:

  • Шумиха после американских выборов до конца уляжется, и даже при плохой финансовой ситуации в США валюты восстановят свой курс.
  • Люди начнут одерживать конкретную победу над коронавирусом, как минимум в большей части развитых государств. Кроме того, простудные болезни начнут естественно убывать к лету.
  • Отменятся либо как минимум ослабнут коронавирусные ограничения. Это приведет к снижению востребованности компьютерных игр, что уменьшить стоимость оборудования.
  • Nvidia массово выпустит 3-ю линейку, будут произведены видеокарты для среднего и базового сегмента. Кроме того, AMD может поменять свои планы и повысить число видеокарт, которые продаются вендорам.
  • Все, кто желали проапгрейдить собственный компьютер под новые игры любой ценой, уже сделают это. Это вызовет снижение востребованности графических карт.
  • Майнинг упадет до показателей, при которых не будет наблюдаться такой массовой скупки карт. Также компания Intel анонсировала собственные чипы для майнинга.
  • Общая тенденция, соответственно с которой расценки на компьютерную технику к началу летнего сезона всегда падают до минимума.

Тем, кто желает приобрести современную видеокарту для компьютера, не стоит торопиться. Лучше подождать 3-4 мес. – к концу весны можно будет купить видеокарту на 20-30% дешевле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.