Российские альтернативы западной электронике

Home » Российские альтернативы западной электронике

Российские альтернативы западной электронике

В ответ на санкционные меры, касающиеся импорта электроники, правительство РФ приняло решение начать импортозамещение техники. К 2030 г. отечественные компании должны лидировать на российском рынке, входя в общемировой топ-5.

Вице-премьер Д. Чернышенко утверждает, что правительство на протяжении длительного периода осуществляло поддержку только той техники, которая предназначалась для оборонного сегмента. Гражданский сектор был отдан иностранным фирмам. В результате Россия отстает на несколько лет от общемировых лидеров. Цель, поставленная вице-премьером – не просто копировать, а разработать что-то свое. К 2030 г. должны быть выполнены следующие условия:

  • отечественные изготовители оборудования, связанного с высокими технологиями, добились лидерства на российском рынке;
  • при изготовлении оборудования применяются российские компоненты;
  • количество экспортируемой техники больше объема продаж на отечественном рынке;
  • производители из России входят в топ-5 изготовителей техники в мире;
  • в РФ есть уникальные производственные компетенции;
  • доля отечественной электронной промышленности в ВВП увеличилась в 3 раза.

Уже сегодня существуют альтернативы западным компьютерным процессорам – «Байкал» и «Эльбрус».

«Байкал-Т1»

Это отечественный ЦП серии «Байкал», разработанный фирмой «Байкал Электроникс». На базе процессора будет разрабатываться разное сетевое оборудование, к примеру, беспроводные роутеры, оснащение для промышленной автоматизации. ЦП создан по техпроцессу 28 нм, содержит 2 ядра, которые работают на частоте до 1200 МГц.

Байкал-Т1

В свободную продажу ЦП «Байкал» попали летом 2018 г. 24 ноября 2021 г. заместитель гендира РЖД Е. Чаркин заявил, что реализовать проект можно без субсидиарных выплат от государства. Он сообщил, что сроки, в течение которого поставляется оснащение, зависимы от возможностей изготовителей.

Использование Байкал-Т1

Процессор «Байкал-Т1» уже нашел применение:

  1. 1-м продуктом, основанным на ЦП, является отечественная система управления станочным оборудованием с ЧПУ «Ресурс-30».
  2. Анонсировали АРМ от фирмы «Т-Платформа», которое базируется на «Байкале».
  3. На выставке 2016 г. фирма «Сервисные системы» продемонстрировала макет принтера на базе ЦП.
  4. В 2017 г. фирма «Фаствел» продемонстрировала 2 модуля для использования в производстве, базирующие на процессоре.
  5. Существует отечественный защищенный комплекс с 2 контурами, между которыми можно мгновенно переключаться благодаря ЦП.
  6. Разработан производственный логический контроллер на основе «Байкала». Он позволяет локально собирать данные с разного оснащения, передавать их на специальный сервер.
  7. Модуль MSBT2 предназначается для производителей разного оборудования на базе ЦП.
  8. В 2019 г. фирма NSG показала универсальный роутер NSG-3060 на основе ЦП.

«Эльбрус-8С»

«Эльбрус-8С» и «Эльбрус-8СВ» представляют собой восьмиядерные ЦП для ПК и серверного оборудования. Процессоры созданы отечественной фирмой МЦСТ. Цель создателей ЦП – обеспечить максимальную производительность, равную 25 гигафлопсам.

Эльбрус-8С

Микропроцессорный кристалл спроектировали по техпроцессу 28 нм. Процессоры имеют архитектуру 64-bit, кэш-память 2-го уровня объемом 4 Мб и 3-го уровня объемом 16 Мб. Стоит отметить следующее:

  1. Главная отличительная черта серии российских ЦП «Эльбрус» – явный параллелизм операций, который заложили в архитектуру. Он позволяет исполнять на каждом ядре за 1 машинный такт до 41 операции в векторном режиме. Благодаря этому ЦП обладают повышенной мощностью при средней частоте такта.
  2. В ЦП применяется динамическая двоичная трансляция. Это позволяет эффективно исполнять программы и ОС, которые распространяются в кодах x86.
  3. Процессоры поддерживают режим защищенных вычислительных операций со специальной проверкой целостности структуры памяти. Это гарантирует повышенный уровень защиты данных ПО, которое использует ЦП.

Архитектурные, схемотехнические и топологические параметры ЦП «Эльбрус-8С» разработали сотрудники ИНЭУМ с поддержкой фирмы МЦСТ, включенной в данный институт. В середине 2014 г. опытную партию ЦП запустили в производство. Осенью того же года 1-ю партию инженерных образцов и южного моста подготовили к проверке. С лета 2014 г. разрабатывается новая версия ЦП, называемая «Эльбрус-8С2». Разработчики планируют реализовать в ней поддержку оперативной памяти DDR4, оптимизировать работу кэш-памяти.

В начале 2016 г. ОПК начала разрабатывать оборудование (ноутбуки, серверное оснащение, настольные рабочие станции) на основе ЦП «Эльбрус-8С». Осенью 2018 г. предприятие «Автоматика» государственной корпорации «Ростех» начало серийно выпускать высокомощное серверное оборудование «Эльбрус-804», основанное на 4 ЦП «Эльбрус» с 8 ядрами.

«Эльбрус» входит в политику властей РФ по замещению импорта. Его можно применять в следующих сегментах:

  • правительственные организации и частные фирмы, где требуется высокий уровень информационной безопасности;
  • вычислительные операции с высокой производительностью;
  • обработка сигналов;
  • телекоммуникации.

Руководитель маркетингового отдела НПЦ «Элвис» А. Пименов заявил, что, если не ставить перед сектором серьезные цели, они не будут достигнуты. Он утверждает, что технологическая независимость имеет большое значение, однако применение одних лишь российских элементов при создании оборудования не может быть достигнуто во множестве сфер. При этом цель целиком отказаться от иностранных элементов не была озвучена. Речь шла лишь о том, чтобы начать движение в сторону применения отечественных компонентов. По сути, это оптимальный для РФ вариант – заместить используемое западное оборудование отечественным, избавившись тем самым от технологической зависимости. Как покажут себя российские процессоры – покажет только время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.