Последствия дефицита чипов: китайцы начали производить SSD из отходов и мусора

Home » Последствия дефицита чипов: китайцы начали производить SSD из отходов и мусора

Дефицит чипов — последствия и будущее

Крупные мировые производители электроники столкнулись с нехваткой чипов и интегральных микросхем еще в конце 2019 года. С того момента наблюдается дефицит многих популярных устройств, начиная от видеокарт и игровых консолей и заканчивая простыми комплектующими для DIY-китов. Согласно текущей статистике, проблема носит массовый характер и с ней придется смириться на ближайшие несколько лет.

Генеральный директор компании Intel Пэт Гелсингер осмелился сделать самый оптимистичный прогноз в отношении текущей ситуации. По его мнению проблема начнет разрешаться примерно к середине 2023 года. Сравнительно недавно ее усугубило правительство Китая, приказавшее снизить объемы производимого металлического кремния. Из-за этого многие корпорации начали активно строить заводы в других странах, чтобы как можно быстрее избавиться от ограничений. Тем более, что сейчас изготовление микроэлектроники является золотой жилой из-за ее всеобщего подорожания.

Благодаря таким действиям в последние месяцы наблюдается положительная тенденция, приводящая к спаду истерии на рынке чипов и других компонентов на кремниевой основе. Таким образом, прогноз Пэта Гелсингера может оказаться правдивым, что порадует тех, кто уже давно хочет обновить свой ПК, но пока не имеет такой возможности из-за слишком высоких цен.

Предприимчивые китайцы же нашли другой выход из положения. Чтобы не завышать цены и постоянно иметь источник заработка, некоторые компании начали производить SSD-накопители буквально из мусора и отходов производства. Чтобы случайно не приобрести такой диск необходимо разобраться, как их можно отличить от качественных изделий.

Первый эшелон производителей SSD

Оптимальным вариантом считается приобретение накопителей от известных производителей. В данный момент чипы для них выпускаются компаниями Toshiba, Samsung и Micron. Существует также ряд других, более мелких компаний, также осуществляющих выпуск чипов, однако они встречаются значительно реже.

Преимуществом оригинальных кристаллов является тщательная проверка на заводе. Благодаря этому в конечные изделия, собираемые такими гигантами, как Western Digital, SanDisk и прочими, попадают только заведомо рабочие модули.

Однако остается и отбраковка, которая подает признаки жизни и может даже выполнять свои функции. Однако ее использование чревато неожиданным отказом или сбоем, ведь она не смогла пройти полноценное тестирование. Данные чипы продаются в прямом смысле за копейки, чем и пользуются нечистые на руку изготовители китайских ноунейм-дисков.

Неизвестные производители SSD

В данный момент на площадках вроде Алиэкспресс и Ибей можно встретить множество предложений о продаже дешевых SSD под брендами, о которых ранее слышать никогда не приходилось. Если поискать эти наименования в сети, велика вероятность снова вернуться только на страницы с их продажей. Изредка попадаются сайты сугубо на китайском языке с минимумом информации, предназначенные для оптовых покупателей продукции.

Примечательно то, что для таких SSD-дисков используются даже не всегда новые комплектующие, что может быть чревато большой наработкой. Источниками модулей для них являются:

  • Отбракованные чипы, закупленные по очень низким ценам у производителей.
  • Возвращенные модули, в которых был обнаружен брак самими оптовыми покупателями.
  • Бывшие в употреблении модули, стоявшие в любой электронной технике.

Чтобы скрыть следы использования несовместимых между собой чипов или накопителей, не прошедших проверку, китайцы используют специальное оборудование, позволяющее зашлифовать верхний слой с маркировкой. После этого ее заново наносят при помощи лазера, создавая полную копию чипа от какого-либо известного производителя.

Определить подобную подделку можно по различиям, которые заметны лишь при сравнении с оригиналом. Однако некоторые производители настолько не переживают о своей репутации (ведь создаются для работы всего в течение пары лет), что даже не пытаются скрывать факт использования отбраковки с соответствующими метками.

Старые телефоны — источник деталей

Множество смартфонов, уже отслуживших свой срок, снова стекаются в Китай для последующей переработки. Предприимчивые производители демонтируют с них детали, которые еще показывают признаки жизни для последующей перепродажи или изготовления новых устройств. Особой популярностью пользуются чипы памяти, однако SSD-накопители из них вряд ли смогут прослужить достаточно долго, чтобы окупить свою стоимость.

В процессе работы стандартный смартфон постоянно перезаписывает данные. Многие носимые гаджеты выходят из строя в первую очередь из-за истощения ресурса накопителя. Если использовать такой чип для производства нового устройства, есть риск, что он проработает совсем недолго, прежде чем полностью отказать.

Проблема носит массовый характер, поскольку многие покупатели SSD на китайских ресурсах отмечают, что им приходят накопители в красивых корпусах. Но если вскрыть пломбу и заглянуть внутрь, можно увидеть набор из чипов разных производителей, с которыми еле справляется установленный контроллер.

Даже если все чипы окажутся в относительно неплохом состоянии, скорость их работы будет значительно уступать фирменным устройствам, поскольку нормально синхронизировать модули от разных производителей практически невозможно.

Как быть в этой ситуации

Специалисты рекомендуют с особой осторожностью относиться к покупке любой компьютерной электроники в данный период. Чтобы не попасться на крючок производителей контрафакта, можно руководствоваться простыми принципами:

  • Приобретать комплектующие только в проверенных магазинах, где продается исключительно оригинальная продукция, поставляемая напрямую от производителя.
  • Воздержаться от покупок слишком дешевых устройств, цена которых однозначно ниже рыночной.
  • Проверять каждый накопитель на подлинность при помощи фирменных утилит, которые есть у всех известных брендов.

Еще одним вариантом может стать ожидание того самого 2023 года, когда производители смогут наладить все процессы и избавиться от влияния китайского правительства, из-за которого отчасти и произошло повышение цен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.