Металлический кремний — рост цен на 400%, что ждет мировой рынок?

Home » Металлический кремний — рост цен на 400%, что ждет мировой рынок?

Дефицит металлического кремния привел к скачку цен на всю электронику

Уже долгое время потребители страдают из-за невозможности приобрести ту или иную технику. В основном это касалось компьютерных деталей. Первыми открыли марафон цен видеокарты, стоимость которых резко возросла из-за популярности у майнеров. Следом пошли игровые консоли, ведь их выпуск просто не смог покрыть потребности рынка. Не так давно подорожание коснулось чипов памяти. Однако все это были точечные проблемы, связанные в первую очередь с отдельными производствами.

Новая проблема оказалась куда глобальнее, и в теории может затронуть сразу несколько промышленных сфер. Стоимость металлического кремния всего за три месяца взлетела более чем на 400 процентов. Если сравнивать в ценах, то стоит вспомнить что за тонну этого материала в 2000 году давали не более 1600 долларов. Впоследствии наблюдалось подорожание на уровне общей инфляции. Однако котировки резко совершили рывок, и теперь тонна кремния стоит уже 10500 долларов, и рост не прекращается.

Почему так произошло

Власти Китая столкнулись с проблемой — количество потребителей электрической энергии растет с каждым днем, и существующих сетей не хватает, чтобы обеспечить всех. Поэтому было принято решение ввести ограничения, заставив производства резко сократить объемы выпускаемой продукции.

Первыми под удар попали все те же майнеры. Им попросту запретили вести деятельность на территории Китая. Однако для большинства крупных ферм это не стало серьезной проблемой, поскольку их приняли в соседних странах. А перевезти оборудование было сравнительно нетрудно, поэтому данная сфера лишь ненадолго вышла из привычного русла.

Куда серьезнее сказалось ограничение количества энергии для производств, занимающихся выпуском металлического кремния. Так, в сентябре некоторые из них получили приказ снизить количество продукции на 90% по сравнению с прошлыми месяцами. 

Для мировой экономики это оказалось непосильным ударом. В Китае сконцентрированы производства, осуществляющие добычу более 50 процентов кремния от количества по всему миру. Поэтому такое резкое снижение оборотов сразу же образовало дефицит, который нечем перекрыть.

В отличие от майнинговых ферм, промышленные мощности невозможно быстро перенести в другие страны. Ввиду этого на рынке случился коллапс, из-за которого некоторые компании и вовсе были вынуждены прекратить свою деятельность, поскольку они больше не могут закупать сырье для производства продукции.

Почему металлический кремний так важен

Недостаток данного материала можно было бы проигнорировать, если бы он не служил основой для многих сфер производства. Так, его активно используют при:

  • Очистке алюминия в качестве легирующей добавки, способной изменять его свойства. В результате получаются легкие, но прочные сплавы, необходимые в автомобильной и авиационной промышленности.
  • Создании различных видов силиконов других материалов с изменяемыми свойствами.
  • Изготовлении полупроводниковой продукции. Если раньше под удар попадали только сложные микросхемы и чипы с высокими требованиями к технологии производства, то сейчас с дефицитом сырья столкнулись даже изготовители простейших транзисторов, диодов и микроконтроллеров.
  • Изготовлении солнечных панелей. Альтернативная энергетика приобрела популярность по всему миру, но теперь есть риск, что придется искать замену уже привычным методам добычи энергии при помощи солнца. Кремний является основным элементом панелей, что привело к их резкому подорожанию на все те же 400 процентов.
  • Производство смесей на основе цемента. Даже в строительной сфере применяется данный материал, позволяющий добиться нужной прочности застывшего бетона.

Таким образом, всего один шаг правительства Китая смог внести коррективы в мировую обстановку, заставляя бизнес резко подстраиваться под новые тенденции и цены.

Чем ситуация грозит простым потребителям

Поскольку кремний является одним из основных материалов, стоит ожидать резкого подорожания всех товаров, в производстве которых он применяется. В первую очередь это затронуло рынок альтернативной энергетики, поскольку в производстве солнечных панелей использовалось максимальное количество металла. Это уже привело к подорожанию панелей, поэтому тем, кто хотел добиться автономного обеспечения электричеством своего дома, придется искать другие, менее затратные варианты.

Следующими на очереди стали компьютеры и компьютерная техника. В ближайшее время ожидается подорожание всех компонентов, поскольку при их производстве используется кремний — базовый материал для создания полупроводников. Развиваясь, ситуация в теории может привести и к увеличению стоимости услуг связи, ведь провайдеры пользуются компьютерной техникой. Вдобавок, рост цен затронет и хостеров, поскольку им приходится постоянно модернизировать свои сервера.

Не останется в стороне и автомобильная промышленность. По ней удар нанесен дважды: в машинах используется и алюминий для изготовления частей двигателя и кузова, и полупроводниковая электроника. Еще более ощутимым рост цен может стать в случае с электромобилями. Насколько сильным он будет, покажет время и возможность производителей подстраиваться под новые тенденции. Так, часть деталей, изготавливаемых из алюминия, возможно будет заменена керамикой или полимерами.

Наконец, подорожание коснется всей без исключения бытовой техники. В современных устройствах используется множество микроконтроллеров, чипов памяти и других компонентов, в составе которых присутствует кремний. Они есть даже в чайниках и утюгах. Однако здесь повышение цен может быть не настолько явным и напрямую зависит от сложности используемых компонентов.

На данный момент известно, что ограничения для производителей кремния будут действовать как минимум до конца текущего года. Есть ли шанс, что после этого ситуация изменится в лучшую сторону, пока неясно. Поэтому остается только ждать и следить за развитием событий на мировом рынке, настолько зависимом от металлического кремния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.