Конструкторы сайтов – как выбрать лучший?

Home » Конструкторы сайтов – как выбрать лучший?

Какой конструктор сайтов выбрать?

Конструктор сайтов — это инструмент, с помощью которого вы можете запустить собственный сайт всего за несколько минут. Так обычно рекламируют себя производители. Конечно, 5 минут — это большое преувеличение. Вы можете создать сайт за полчаса-час, если не будете вносить серьезные изменения в выбранный графический шаблон, и сайт будет представлять собой типичную витрину. В любом другом случае работа над сайтом (неважно у какого создателя) займет у вас гораздо больше времени — два часа, день, неделя… Так что отнеситесь к этому маркетинговому слогану с долей скептицизма, имея в виду, что на самом деле вы можете сделать это быстро.

Конструктор сайтов — это не что иное, как приложение, задача которого — дать вам инструменты, с помощью которых вы сможете создать свой первый сайт, не зная программирования. Современные «волшебники» многое предлагают в этом плане.

Конструктор сайтов — для кого?

Конструктор сайтов — это, как следует из названия, некий механизм, позволяющий создать сайт максимально простым и приятным, а главное таким образом, что не требует от создателя знания IT-вопросов в сфере создания сайтов. По сути, этим предложением исчерпывается тема целевой группы. Подходит ли вам конструктор сайтов? Если хотя бы один из следующих пунктов вам близок, вероятно, это будет хороший выбор:

  • вы ищете быстрый способ запустить свой веб-сайт. Вы не хотите ждать недели или даже месяцы, пока кто-то другой построит его для вас;
  • вы хотите, чтобы ваш веб-сайт работал с минимальными финансовыми затратами или вообще без них, но в последнем случае вам обычно приходится учитывать рекламу на вашем веб-сайте, что невозможно в случае бизнес-сайта;
  • у вас не хватает знаний и опыта для создания сайта по-другому и пока хотите просто начать, а со временем «посмотрим…»;
  • у вас нет навыков графического дизайна (не стыдитесь этого), поэтому вы хотите использовать готовые композиции, которые представят ваше предложение привлекательно и профессионально;
  • у ваших друзей или у вас уже был неудачный опыт работы с веб-мастерами, которых вы наняли для создания своего веб-сайта. Не уложились в сроки, либо после выполнения работы «провалились под землю» и вы не справились с расширением сайта или даже с незначительными изменениями его содержания.

Так является ли конструктор веб-сайтов подходящим инструментом для вас? Наверняка вы уже в состоянии ответить на этот вопрос, по крайней мере, изначально.

какой конструктор сайтов выбрать

Какой конструктор сайтов выбрать?

И вот начинаются первые ступеньки. Вы уже знаете, что хотите запустить свой сайт с помощью конструктора, но какой из них выбрать? Чему следовать? Ответ на этот вопрос не прост. Если бы мы вернулись в прошлое, скажем лет на 5-10, то выбор был бы не таким уж и сложным. Таких инструментов было немного, и их функциональность оставляла желать лучшего. Однако сегодня все совершенно иначе. Благодаря технологическим достижениям у вас теперь есть выбор, о котором вы могли только мечтать несколько лет назад. С одной стороны, это хорошо, потому что вы выбираете решение, наиболее подходящее для ваших нужд и возможностей, а с другой стороны, вы можете чувствовать себя немного растерянным из-за такого количества различных вариантов в вашем распоряжении.

Самый простой способ принять решение — просмотреть рейтинги и обзоры отдельных «волшебников». Однако есть ловушка, о которой вам следует знать. Большая часть рейтингов и особенно обзоров — это деятельность производителей индивидуальных сервисов. Это не что иное, как контент-маркетинг, заключающийся в инвестировании в размещенный в сети контент, задача которого — представить данный продукт конкурентам в должным образом освещенном виде. То же самое верно для мнений всех видов, где в игру вступает маркетинг «из уст в уста». Так как же найти себя во всем этом?

Проверьте Конструктор веб-сайтов, прежде чем принять решение

Банально, да? Но на самом деле это наиболее эффективное решение и только так вы выберете инструмент, который не только позволит вам запустить свой первый сайт, но и обеспечит среду, в которой вы будете чувствовать себя как пресловутая рыба в воде. Подавляющее большинство поставщиков конструкторов веб-сайтов позволяют вам хотя бы протестировать инструмент перед его покупкой, а в некоторых случаях они также предлагают базовые версии, довольно ограниченные, но совершенно бесплатные. Таким образом, вы можете проверить, соответствует ли данный инструмент вашим потребностям и возможностям.

Мастер должен позволить вам быстро создать сайт, самостоятельный его выбор в удачный день может занять у вас несколько часов. Однако делать это стоит честно, чтобы не получилось так, что время, потраченное вами на создание сайта, не обернулось потраченным впустую временем. Знайте, что-то, что вы делаете в том или ином создателе, доступно только в нем, а это значит, что если после создания страницы вы обнаружите, что вас что-то не устраивает по тем или иным причинам, вы не сможете перенести созданную страницу в другой создатель. Это один из довольно существенных недостатков конструкторов сайтов, работающих по модели SaaS. Так что стоит вам тоже знать об этом несовершенстве и учитывать его в самом начале при принятии решения о входе в любой конструктор страниц.

Рейтинг конструкторов сайтов

Я упомянул рейтинги и тот факт, что вы должны смотреть на них сквозь пальцы из-за их часто подходящего целевого сообщения. Одним из надежных рейтингов является рейтинг популярности, который далек от идеала и показывает лишь масштаб маркетинговой деятельности, но, по крайней мере, вы можете узнать, что люди выбирают чаще всего. И так в случае с типичными конструкторами сайтов на момент написания этого текста и на основе данных W3Techs тройка лидеров (лично для меня) выглядит так:

  • Squarespace — 1,3% сайтов работают с этим решением,
  • Wix — с результатом 0,9% занимает 2 место,
  • SpaceWeb — страницы, созданные с помощью этого мастера — 0,4%.

Видимо низкие значения на первый взгляд, привлекают какой-то интерес, правда? В действительности, однако, количество сайтов, работающих в каждом из упомянутых выше мастеров — миллионы, поэтому у каждого из них есть огромное количество людей и компаний, которые им доверяют. Я не говорю, что вы должны идти с толпой, но, с другой стороны, вы можете сказать, что так много людей не могут ошибаться. У каждого своя жизнь, но ведь это решения, достойные вашего внимания и тестирования.

Конструктор сайтов Squarespace

Своей популярностью он обязан не только отточенному качеству, но и тому, что это один из старейших конструкторов сайтов — ему больше 11 лет. В России он не очень популярен, что связано с тем, что Squarespace, скорее всего, не особо интересуется нашим рынком. Версии на русском языке нет, а функции, связанные с электронной коммерцией, доступны только в нескольких странах, но конечно не у нас. Кроме того, это отличный инструмент, с помощью которого можно создать действительно интересный сайт. Хотя он может быть не таким интуитивно понятным, как следующие два, Wix и SpaceWeb, его определенно стоит протестировать.

Wix — конструктор сайтов

Вероятно, самый известный конструктор сайтов не только в России, но и в мире, которым пользуется большое количество пользователей. В первую очередь это результат масштабных маркетинговых кампаний, проводимых в нашей стране. Возможно, вы даже видели рекламу по телевизору. Мастер Wix предлагает отличные шаблоны и даже что-то вроде умного дизайна. Выполняет ли он свое предназначение или нет, зависит индивидуально от владельца сайта и его предпочтений. Вы привязаны к шаблону — это означает, что если вы уже выбрали шаблон для своего сайта, вы не можете изменить его впоследствии. Останется только удалить сайт и установить заново, выбрав другую базовую тему. Wix предлагает практически все, что вам может понадобиться для создания привлекательного веб-сайта, включая механизмы электронной коммерции.

Встроенный конструктор веб-сайтов хостинг-провайдера SpaceWeb

Не так популярен, как Wix, но более узнаваем, чем Squarespace, по крайней мере, на реке Нева. Это еще одна альтернатива для тех, кто хочет создать свой собственный веб-сайт с небольшими затратами времени и усилий. Интерфейс очень дружелюбный. Для начинающего игрока он очень интуитивно понятен и в нем можно быстро найти себя. По аналогичной методологии бэкенда было создано множество других мастеров, в том числе WordPress, например, мой любимый Elementor, о котором я упомяну. Здесь вы найдете инструменты, которые позволят вам запустить собственный интернет-магазин, блог, SEO-оптимизацию и другие основные функции, полезные в повседневном управлении веб-сайтом.

У сервиса довольно привлекательные тарифы (в отличие от конкурентов):

— Тариф «Free» предлагает чуть более 40 шаблонов 50 МБ на диске, без рекламы;

— Тариф «Universal» — 190+ шаблонов, безлимитный диск, 5 ГБ под почту, и все это за 99 рублей в месяц (вкусно звучит, не так ли?);

— Тариф «eCommerce» — 190+ шаблонов, безлимитный диск, 10 ГБ под почту, интернет-магазин. Тариф оценивается в 399 рублей в месяц (находка для коммерсантов — и дешево, и сердито!).

Не буду расписывать все прелести этого сервиса, любой сможет ознакомиться с ними на официальном сайте — https://sweb.ru/site-constructor/. Единственное, что хочу добавить к вышесказанному — лично меня SpaceWeb удовлетворяет во всех направлениях.

И что дальше?

Ну что же. Я мог бы упомянуть еще как минимум несколько творцов, в том числе и другие отечественные продукты, но не вижу смысла добавлять вам дилеммы, с которыми вы, возможно, уже сталкиваетесь. Каждый из них дает вам одно важное преимущество — возможность создать веб-сайт без знания какого-либо языка программирования. Если у вас есть талант дизайнера, все эти инструменты позволят вам создавать уникальные и визуально привлекательные веб-сайты. Если у вас нет такой сноровки, то все равно на основе готовых шаблонов вы запустите сайт, который понравится вашим клиентам.

конструктор веб-сайтов

Каковы недостатки конструкторов сайтов?

Возможно, прежде чем вы попали в это место, вы уже приняли решение в уме и уверены, что конструктор сайтов — это решение ваших проблем. Вероятно, так оно и есть, но прежде чем принять окончательное решение, примите во внимание некоторые их ограничения, во многом общие для всех или, по крайней мере, для тех, с кем мне доводилось соприкасаться.

У вас ограниченные возможности

Это может звучать немного странно в контексте того, что вы читали, видели и, возможно, уже опробовали, но это правда. В зависимости от того, какой план в рамках данного мастера вы решите выбрать, вы имеете доступ к чему-то конкретному, а не ко всему. Каждый производитель имеет свое видение и стратегию развития своего ПО и что бы он ни делал, он не в состоянии удовлетворить все потребности и предпочтения своих клиентов. Поэтому приходится считаться с тем, что если вы придумаете интересный функционал, который вы видели на других страницах конкурентов и который, возможно, у вас тоже хорошо бы работал, вы не сможете его реализовать. Вы будете писать письма в поддержку с просьбой добавить его, а в ответ получите информацию типа «спасибо за предложение, мы передадим его нашей команде разработчиков». Обычно на этом переписка и заканчивается.

Вы прикованы

Когда в какой-то момент окажется, что вы не можете дождаться функционала, о котором мечтаете, который окрылил бы вашу компанию, появится раздражение, и вы начнете думать о переносе своего сайта куда-нибудь, где может быть доступен такой волшебный функционал. И тут возникнет проблема, потому что вы не сможете перенести свой сайт к другому провайдеру или даже на другой хостинг. Так что вы столкнетесь с дилеммой: остаться и «как-то так пусть и будет» или переезжать и строить сайт с нуля. Не так уж и плохо, если вы уже запланировали его основательное освежение, но еще хуже, если вы не так давно посвятили этому уйму своего времени, доработали его в мельчайших деталях и вдруг вся эта работа должна пойти в урну.

Негативное влияние на репутацию

Этот недостаток касается только бесплатных версий мастеров и только бизнес-проектов. Если вы хотите запустить веб-сайт в личных целях и для вас не имеет значения возможная реклама, этот раздел к вам не относится. Однако, если вы хотите вести себя как чистый предприниматель и желаете серьезно представить себя своим нынешним и будущим контрагентам, выбор бесплатных версий мастеров вряд ли окажет положительное влияние на имидж вашей компании.

Производители говорят обратное, колотя по глазам лозунгами типа «сайт для вашей компании бесплатно», но прекрасно знают, что если они поймают вас на «бесплатно», если вы заботитесь о своем имидже, то рано или поздно перескочите на платную версию. Просто нужно подождать… Со своей стороны, я могу только предположить, что если вы хотите запустить веб-сайт вашей компании, и конструктор — идеальный способ для вас его создать, вкладывая сотни или несколько тысяч рублей в месяц, используйте бесплатную версию только для того, чтобы убедиться, что создатель правильный для вас выбор.

Как обойти недостатки?

Это невозможно. Потому что даже если вы выберете другой путь, недостатки, о которых я говорил, возможно исчезнут, но на их месте появятся другие, так что с этим всегда будет что делать. Вам решать, что будет более выгодно для вас. Но ладно, давайте избавимся от этих недостатков, придерживаясь мастера. Как это сделать?

Конструктор сайтов на WordPress

Альтернатива, которую выбирает все больше и больше людей из-за того, что нет ограничений, связанных с последующей разработкой веб-сайта. Если вы слышали о WordPress, возможно, вы связаны с программным обеспечением для ведения блогов, и вы действительно правы, потому что WordPress создавался как платформа для ведения блогов, но со временем превратился в машину для создания веб-сайтов практически любого типа.

Чтобы превратить его в чистокровный конструктор сайтов, достаточно простой процедуры — установки соответствующих расширений. С их помощью вы сможете удобно управлять внешним видом сайта, использовать шаблоны и даже создавать свои собственные, запускать интернет-магазин и многое другое, чего не сможет вам предложить большая часть традиционных мастеров.

Конструктор сайтов WordPress

Преимущества этого решения

  • Свобода развития.

По сути, единственное, что вас ограничивает в данном случае, это собственные идеи и, конечно же, бюджет, ведь если вам придет в голову идея реализовать что-то, требующее значительного труда программистов, то это будет довольно дорогостоящим удовольствием. Но что важно в этом случае, так это то, что вы можете это сделать. Кроме того, WordPress является настолько популярной платформой (более 30% сайтов в Интернете работают только на WordPress), что многие идеи, возникающие в вашей голове, можно реализовать на основе готовых решений. Зачастую достаточно установить бесплатное расширение, чтобы обогатить сайт теми или иными возможностями. Это действительно здорово, и это работает.

  • Вы не прикованы.

Традиционный конструктор сайтов — это система, к которой у вас нет доступа. Вы можете использовать только результаты его работы. В случае с WordPress у вас есть доступ к каждому из его файлов. В любой момент вы можете скачать их и перенести свой сайт на другого оператора (к примеру — на сервис SpaceWeb, что я и сделал). Нет никаких сомнений в том, что ваша работа и время, которое вы посвятите сайту, будут потрачены впустую. Все, что вы делаете — на 100% ваше.

Недостатки этого решения

  • Вы должны заботиться о программном обеспечении.

С типичными компоновщиками страниц вы регистрируетесь, запускаете редактор страниц, вносите изменения, публикуете и забываете. Когда вы решаете использовать размещенное решение, то есть в данном случае на WordPress, вы несете ответственность за обеспечение состояния программного обеспечения. Это не значит, что вы должны возиться с кодом. Дело в том, что вы должны заботиться об обновлениях, следить за состоянием сайта (для этого есть инструменты) и осознанно выбирать надстройки WordPress. Возможно, это требует не столько усилий, сколько определенной систематичности и осознанности. Вы не сможете забыть о своем сайте, даже если вам не нужно вносить в него никаких изменений.

  • Вы должны быть в состоянии справиться с проблемами в случае возникновения этих проблем.

При использовании традиционного конструктора веб-сайтов у вас есть поддержка. Независимо от того, хорошая поддержка или нет, в теории у вас есть ощущение, что за вашей спиной есть кто-то, к кому вы можете обратиться за помощью в случае проблем. Когда вы решите использовать конструктор веб-сайтов на основе WordPress, у вас не будет никакой поддержки — ни от кого. В случае возникновения трудностей с работой веб-сайта, некоторых его расширений и т.д. вы должны быть в состоянии найти решение самостоятельно. К сожалению, так это работает… Однако в качестве утешения я могу написать, что у WordPress самое большое сообщество разработчиков, которые поддерживают друг друга.

Так что если у вас возникла проблема, обычно достаточно ее погуглить, потому что очень вероятно, что у кого-то уже была подобная проблема. Таким образом, вы получите решение почти на блюдечке в кратчайшие сроки. Что делать, если вы ничего не сможете найти в Интернете? На различных форумах и в социальных сетях существует множество дискуссионных групп и групп поддержки. Очень часто достаточно задать там вопрос, чтобы кто-то более опытный подсказал, как можно решить проблему. Так что это не так уж и страшно, но обязательно помните, что в случае проблем с сайтом нужно знать, где искать помощь.

Еще мог бы написать, что минусом этого решения является необходимость поиска и покупки хостинга, потому что в случае с традиционным конструктором сайтов он у вас включен в пакет (опять краткий пример — сервис SpaceWeb), а здесь нет. Но если вы подумаете об этом так же, как и я, вы придете к выводу, что на самом деле это не имеет значения. Предполагая, что вы не выберете бесплатную версию мастера, против которой я не возражаю, если вы хотите запустить веб-сайт для своего бизнеса, затраты будут в основном эквивалентны, а могут быть даже и ниже.

Выбрать конструктор сайтов

Резюме

Конструктор веб-сайтов обычно ассоциируется с такими компаниями, как Wix или Nethouse. Решений такого типа на рынке много, и все, что я упомянул в этом тексте — это лишь верхушка айсберга. Безусловно, таких инструментов будет все больше и больше, хотя бы потому, что спрос на собственный сайт, на который не нужно тратить целое состояние и ждать неделями, растет и будет расти. При небольшой запарке и нескольких часах (забудьте про «сайт через 5 минут») можно создать что-то приятное глазу и довольно функциональное.

Если после прочтения этого вы думаете, что конструкторы веб-сайтов, такие как Wix, Weebly, SpaceWeb и т.д. — это инструменты для вас, сначала протестируйте их. Каждый из них позволяет запустить бесплатную версию, где вы можете поэкспериментировать в виде демо и проверить, где вам удобнее будет «жить». Поверьте, если вы просто хотите создать веб-сайт, представляющий вашу компанию, неважно, насколько расширенными функциями обладает данный конструктор сайтов, вы достигнете своей цели в каждом из них. Важно, чтобы вы чувствовали себя комфортно во время работы, и чтобы у вас было как можно меньше проблем с освоением интерфейса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.