Intel — чипы для майнинга

Home » Intel — чипы для майнинга

Компания Intel представила собственные чипы для майнинга

В то время, как многие производители электроники жалуются на нехватку сырья, из-за чего потребители сталкиваются с дефицитом их продукции, компания Intel, напротив, решила занять новую для себя нишу рынка. Ее сотрудники разработали и создали чип, предназначенный специально для майнинга криптовалют.

С одной стороны, такой ход может разгрузить рынок видеокарт, перенасыщенный спросом, который не получается удовлетворить нескольким производителям одновременно. Однако, если прибыль от производства данных чипов окажется больше, чем от основных продуктов компании, это в итоге приведет к сокращению их производства. От такого развития событий пострадают как обычные пользователи, так и крупные компании, закупающие «железо» от Intel в промышленных масштабах.

Что представляет собой новый майнинговый чип

Разработка, представленная на днях, получила наименование Bonanza Mine. Она имеет собственную архитектуру, оптимизированную для выполнения крипторасчетов. В основе лежит кремниевая пластина размерами 4,14х3,42 мм. Изготовление выполняется по 7-нанометровому техпроцессу, что позволило добиться минимального нагрева чипа в процессе работы и повысить уровень его производительности.

Благодаря небольшим размерам чипов на стандартную заготовку их помещается около 4 тысяч. В полностью готовом виде чип упаковывается в BGA корпус, имеющий внешние размеры 7х7,5 мм.

Для корректной работы хэш-платы в майнере необходимо 75 чипов Bonanza Mine. Сами майнеры состоят из 4 идентичных плат. В результате только для изготовления одного из них потребуется использовать 300 новых чипов.

Возможности новинки

В первую очередь компания Intel делала ставку на количество операций, проводимых чипом за единицу времени. Поэтому частота нового чипа составляет всего 1,35 ГГц, а в режиме разгона — 1,6 ГГц. Этого достаточно, чтобы без превышения нагрузки выдавать до 137 Гигахеш за каждую секунду работы.

Собранный майнер с 300 чипами на борту может достигать производительности в 47,7 Терахеш в секунду. При этом потребление электроэнергии с учетом работающей системы охлаждения держится в пределах 3,6 кВт.

Несмотря на высокую производительность, которая явно превышает возможности главных конкурентов под названием Avalon 9 и Bitfury Clarke, новинка не может похвастаться энергоэффективностью. Поэтому использовать ее рекомендуется в тех странах, где стоимость электроэнергии довольно низка. В таком случае удастся добиться максимального роста доходов.

Почему майнерам стоит рассмотреть новые чипы Bonanza Mine от Intel в качестве альтернативы видеокартам

Чип Bonanza Mine предназначен для работы с популярным алгоритмом SHA-256. Благодаря своей производительности он может оставить далеко позади даже самые совершенные видеокарты, существующие на данный момент.

Специалисты, имевшие возможность более детально ознакомиться с техническими характеристиками и возможностями нового майнера, собранного на чипах от Intel, отмечают следующие преимущества:

  • Экономичность при работе с алгоритмом, которая становится заметной, если сравнивать энергозатраты при расчетах с использованием видеокарт.
  • Возможность минимум времени тратить на настройку оборудования, так как оно полностью подготовлено к работе. Достаточно задать базовые параметры, позволяющие персонифицировать майнер, и подключить его к мощному источнику питания, которого хватит на стабильную работу всех чипов.
  • Компактные габариты устройства, позволяющие на небольшой площади организовать майнинг-ферму. Главное при этом не забывать про охлаждение помещения, в котором будет находиться оборудование, чтобы оно постоянно было в оптимальном тепловом режиме и могло работать на максимальной мощности.
  • Сбалансированные бортовые системы температурного контроля, предотвращающие случайный выход из строя.
  • Отсутствие необходимости докупать дополнительное оборудование помимо специализированных блоков питания.

Таким образом, все желающие создать собственную ферму или дополнить уже имеющуюся могут рассматривать майнер от Intel как неплохой вариант. Тем более, что он в ближайшее время должен поступить в свободную продажу. В данный момент компания только представила его и готовится выполнять первые частные заказы, после чего выпустит достаточное количество устройств и для реализации через торговые сети.

Какие последствия для потребителей может иметь выпуск нового чипа

Ранее Intel никак не проявляла интереса к рынку криптовалют. Основными игроками на нем были производители видеокарт и китайские компании, выпускавшие асики для майнинга биткоина.

Теперь же процессорный гигант решил вступить в игру, что в итоге может привести к переменам на данном рынке. Его устройство получилось мощнее, чем у конкурентов, а это может означать усложнение алгоритма добычи криптовалют, пользующихся алгоритмом SHA-256, в ближайшее время.

Если продажи стремительно пойдут вверх, это может привести к переоборудованию части производственных линий под новый чип. В результате пользователи других продуктов компании могут столкнуться с их нехваткой, что однозначно скажется на стоимости в розничных сетях. Это уже произошло ранее с видеокартами. И ситуация теперь может повториться с процессорами.

Однако от такого развития событий компанию будет останавливать ее главный конкурент — AMD. Если Intel полностью переключится на производство майнинговых новинок, то рискует потерять процессорный рынок, который быстро захватит «красная» компания. Это касается как обычных пользовательских процессоров, так и серверных решений. Поэтому проблема станет реальной только в том случае, если и AMD в ближайшее время примет решение по разработке похожего чипа, чтобы и в данной области не отставать от Intel. При таком ходе есть риск резкого подорожания всего компьютерного и серверного «железа», из-за чего возрастет и стоимость услуг компаний, которые вынуждены им пользоваться, в том числе и хостинг-провайдеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.